Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Менеджерскую фабрику надо закрыть

Газета "Кузнецкий мост", №20 (059), 1 – 15 декабря 2011, Новокузнецк.

Владимир Шпер, к.т.н., действительный член Российской академии проблем качества, член Американского общества качества и Европейской сети по применению статистики в промышленности и бизнесе, доцент МИСиСт, член Международной гильдии профессионалов качества:

Андрей Н. Карунос: Владимир Львович, вы приезжали на конференцию, которая проходила в Новокузнецке в интересном таком формате – TEDx. Там вы обозначили проблему: колоссальный рост бюрократов, которые называют себя менеджерами, при этом ничего не делают. Я бы уточнил, что они ничего не производят, – то, что вы называете менеджерской фабрикой. О ком вы говорите, почему это мешает, как с этим бороться?

Владимир Шпер: Менеджерская фабрика – это то место, где крутится информация и принимаются решения в отрыве от реальной работы по производству каких-то ценностей. Эта ситуация возникает в мире всё чаще и чаще. Мне кажется, что это большая проблема. Получается, что управляющие, менеджеры – не важно как их назвать – просят какую-то информацию, получают её, принимают какие-то решения. Всё это способствует тому, чтобы производить нужные для людей вещи. Но если эти решения принимаются в отрыве от работы, то постепенно эта команда отрывается от реального производства. Так просто жизнь устроена. Задачи усложняются. Кроме того, динамика процесса требует анализа новых показателей. Они их придумывают, начинают спускать вниз, людям, которые выполняют свою работу, они уже не нужны, но они вынуждены на них отвечать. И этот круговорот ненужной чиновничьей работы нарастает и принимает безобразные, уродливые формы.

– Это получаются чиновники от бизнеса, а не от власти уже?

– Любые: и от власти, и от бизнеса – от чего хотите. Это происходит во всех отраслях. Я рассказывал на встрече в банке о том, когда я звоню своей родственнице – врачу на Ставрополье, звоню вечером обычно, днём её не поймаешь: она участковый врач - и спрашиваю: что делаешь? Она говорит: как что? бумажки пишу.

Я говорю: какие бумажки, ты же с работы пришла? Она отвечает: эге, я на работе должна заполнять бесчисленное количество бумажек, которые сейчас требуют от нас, иначе не будут надбавку платить. Но на работе мне надо людей принимать, я принимаю людей, а вечером до 12 ночи я пишу бумажки. Потом я звоню другой своей родственнице, которая работает преподавателем, она говорит: пишу бумажки, потому что от нас требуют отчётности, как мы работаем с учениками. А в ВУЗах требуют отчётности, как мы работаем со студентами, а в НИИ, где я начальник лаборатории, министерство всё время наращивает число показателей, по которым институт должен отчитываться. Потому что этим людям же надо зарабатывать себе на хлеб.

То есть причина здесь одна: людям нечем заняться?

– Причина, как я вижу, здесь системная. Сначала они просят нужные показатели, но потом им тоже хочется расти, повышать свою зарплату, увеличивать объём своей группы, отдела и так далее, они начинают расширять объём сведений, которые запрашивают. И вот эти дополнительные показатели уже никому не нужны, но их просят. А потом всё это замыкается на цикл, потому что про те показатели, которые на самом деле нужны, можно забыть. И вот это и называется менеджерской фабрикой, когда начинают производиться бумаги, отчёты, которые не нужны тем, кто поставляет реальные ценности.

– На единицу товара или какой-то услуги приходится ещё множество бумаг.

– Множество дополнительных накладных расходов. Не только бумаг. Это занимает кучу людей, эти люди получают зарплату. Это отнимает время. Потом начинаются проверки. Вышестоящие организации начинают контролировать, они посылают проверяющих, проверяющие ходят, смотрят, заставляют писать отчёты. Не дают нормальным людям нормально работать. В стандартах менеджмента качества это лучше всего видно.

– Но без этих самых стандартов мы не сможем обойтись в современном мире, я правильно понимаю?

– Конечно, совершенно не сможем. Поэтому я выступил на конференции, TED же – это такая конференция, которая проходит под лозунгом: а ну, киньте в мир идею, которая вам кажется стоящей. А подберёт её кто-нибудь или нет – это как получится… Моя идея очень проста: я предлагаю отменить сертификаты на системы менеджмента качества.

– И что это даст?

– Не нужно будет, во-первых, проводить консалтинг по внедрению этих систем, во-вторых, сразу отказаться от большого числа органов, которые занимаются – это главная их работа – сертификацией систем качества. Все эти люди смогут найти более достойное приложение своим силам, и это не будет отвлекать людей от производства нужной работы. Я не предлагаю отменить стандарты, стандарты нужны: пусть кто хочет, внедряет. Просто проверять, качественно ли я работаю, должен тот, кто получает мою продукцию. Не третья сторона, которая не знает, что нужно моему потребителю и как я работаю, а сам потребитель.

– С вашей позицией многие согласны? Вы фактически отбираете хлеб.

– Да, я думаю, что у тех, кто зарабатывает на жизнь консалтингом по системам менеджмента качества, да не только качества. У нас сейчас масса таких систем: и экологические системы, и энергосистемы. Список не бесконечный, но очень большой. Они все будут решительно против, будут объяснять, что это неправильно.

– Нам говорят, что мы уже одной ногой в ВТО и, вступая во Всемирную торговую организацию, мы будем обязаны пройти множество стандартизаций, сертификаций и так далее, что без этого мы не сможем войти на мировой рынок. Нет ли здесь какого-то противоречия?

– Какое-то противоречие есть, потому что проблемы, которые я вижу, касаются не только России. Во всём мире есть проблема, связанная с тем, что большая часть сертификатов на системы менеджмента качества, она, мягко скажем, не нужна предприятиям. Они либо покупаются, либо делается такое, бумажное внедрение.

– Чтобы зайти на какой-то рынок.

– Да. Это бумажка, которая служит пропуском для участия в тендерах на мировом рынке. Здесь та же самая ситуация, про которую мы с вами уже говорили. Когда-то вначале это было нужно, когда общее качество продукции на каком-то рынке находилось на другом уровне, на гораздо более низком. Сегодня, мне кажется, что мир вышел на новую стадию развития и на этой стадии это не нужно.

– А насколько мы, Россия, наши товаропроизводители, реально конкурентоспособны с точки рения качества товаров и систем этих самих. Нам постоянно говорят, что вы не выдерживаете здесь конкуренции: наши автомобили с импортными, наша техника и так далее.

– Ну, это нам правду говорят. Мы по большинству товаров массового спроса, потребления не выдерживаем конкуренции, хотя по некоторым отдельным позициям мы конкурентоспособны.

– В чём причина? Я понимаю, что на этот вопрос сложно дать однозначный ответ, но вы, как специалист по качеству, что можете об этом сказать?

– Трудно назвать одну причину, причин много. Но главная причина довольно проста. Дело во всей предшествующей жизни, которая до сих пор на нас влияет, поскольку решения до сих пор принимают люди, выросшие в той системе. Они выросли в условиях того, что называется рынок изготовителя. Это рынок дефицита товаров, на котором, что бы рынок ни сделал, это всё равно купят, потому что не из чего выбирать. Мы ещё не перешли к рынку потребителя. Но переход идёт.

– Ваш рецепт для обывателя. Как правильно себя вести, с точки зрения финансов, простому потребителю, держателю каких-то денег в каком-то банке?

– Совет я могу дать очень простой. Ситуация выглядит следующим образом: мы живём в мире, в котором всё взаимосвязано, где предсказывать будущее не умеет никто, никакие финансовые аналитики не могут предсказать, когда начнётся и закончится следующий кризис. Поэтому не нужно тратить время на выслушивание многочисленных рецептов. Это ситуация непредсказуемая. Если есть сбережения, лучше их вкладывать во что-то весомое. Мне кажется, что лучше всего вкладывать в детей, в образование. Но у большинства людей, которые живут в России, нет вопроса: куда вкладывать, как хранить сбережения, потому что у них просто нет сбережений. Но нужно понимать, нужно быть готовым, что кризис может наступить в любой момент, и это не чей-то заговор, это не чья-то злая воля. Так устроен сегодняшний мир.

Высказаться

Игра Деминга КРАСНЫ БУСЫ с Владимиром Шпером в Питере

Перейти в раздел статей журнала по теме "Управление качеством

Перейти в раздел статей офиса по теме "Управление качеством

Перейти в Библиотеку

Все статьи журнала

Перейти на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001