Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Кризис, как его понимают импруверы

Елена Маркушина, выступление на конференции Кинсмарк Групп, Санкт-Петербург,  20 декабря 2008 г.

Материал связан со страницами:

Вот нас много спрашивают о том, почему на Маркусе «в оперативном порядке» не вышло ни одного материала о кризисе. В ответ можно сколько угодно улыбаться, но возникновение вопроса показательно само по себе, а значит, заслуживает внимания. Это еще один повод обратиться к содержанию предмета «управления изменениями», а также прояснить позицию специалистов по отношению к подобным процессам. Среди присутствующих такие есть; прошу вас исправлять меня, если я буду говорить «мы» в излишне смелых обобщениях.

«Не отреагировали оперативно»… Я не очень понимаю, что это значит. Известна дата, от которой можно вести отсчет оперативности? Было некое докризисье, но вот в одно утро стряслось нечто, и, как сказал классик, «все заверте…». Причем это нечто настолько ужасное и всеобъемлющее, что нельзя не заметить, неприлично не высказаться, легкомысленно не погрузиться в уныние.

Во-первых, что такое для нас кризис. Семантика этого слова в СhM отрицательного оттенка не имеет. Контрольная по математике – это регулярное, заранее известное, отрепетированное мероприятие - у вас в детстве неприятные чувства вызывала? Ага, у вас вызывала. А вот у вас? Тоже было любимым событием? Это же здорово, решил все в тишине и покое, сдал листик учителю и «гуляй, не хочу!» Давайте так: сколько у нас тут сегодня золотых медалистов? Трое? Всего трое? И как вы относились к контрольным мероприятиям? …Вооот…

Но экономическое сообщество в массе своей  состоит не из отличников, а из кого?.. Ух ты, какие смелые версии! Скажем так: большинство людей (а следовало бы сказать «большинство нормальных людей») в школьные годы проверки собственных знаний не ждали с радостным любопытством, а слово «экзамен» или «сессия» задолго вызывало если не расстройство желудка, то расстройство настроения. Так чего же мы хотим? На выпускном вечере в школе учителя традиционно говорят выпускникам, что они сдали первый в своей жизни серьезный экзамен, но теперь экзаменом станет сама жизнь, и каждый день, год или пятилетку она будет предъявлять свои зачеты. Ну и как, по-вашему, многие ли осознали тогда мудрость этих слов? А теперь вернемся к экономическому кризису.

Слово «кризис», как вы знаете, переводится  с греческого, как «суд». То есть, в свете вышесказанного «контрольная по…». Это точно такой же регулярный, неотъемлемый от нашего  экономического бытия процесс. Кто-то, как и прежде, надеется на то, что контрольную в последний момент отменят, а кто-то знает, что он будет делать на следующей контрольной, чтобы получить максимальное количество баллов.

Глядя на происходящее через призму экономики, специалист по управлению изменениями увидит, что суд, по сути дела – это «выравнивание». Экономика регулярно пересматривает уровень и качество новой медианы, приводит в соответствие с нею все, что сверх, то есть саморегулируется. Странно было бы как-то особенно болезненно рефлексировать по поводу процессов саморегуляции. По этой причине, появление общих рефлексивных статей у нас стало бы обычным популизмом, чего специалисты по развитию, в массе своей, чужды. 

А жизнь действительно экзаменует нас каждый день, это нашему брату известно едва ли не более, чем коллегам из других управленческих профессий. Многие из нас регулярно имеют дело с кризисом в какой-то отдельно взятой компании. Там наступает свой суд, и сдаются свои экзамены по множеству предметов. Иногда это происходит весьма бурно, и пока ты смотришь на это с точки зрения рынка или страны, то это буря в стакане воды, а когда находишься внутри этого стакана, там все по-настоящему.  И обитателей даже самых неспокойных «стаканов» всегда немного да согревает мысль, что там, за окном, множество компаний спокойных и благостных, куда мы всегда сможем попасть, если захотим.

Однако, как известно, бывает и так, что бурление вдруг начинается не в одном стакане, а  сразу в нескольких. Изменились пошлины на ввоз конкретного товара, изменились правила игры на конкретном рынке - вот вам бури в пяти, двадцати, пятидесяти не слишком знакомых друг с другом стаканах. И в каждом стакане люди переживают свои «великие депрессии» опять же с поправкой на то, что где-то там, на Очень-Большой-Земле, все хорошо, и если мой стакан лопнет, то поискать счастья можно будет там.

Пойдем дальше… В стране подъем, стакан наполовину полон и т.д. И тут из средств массовой дезинформации приходит сообщение о том, что там, где ты никогда не был, бурлит все. Нет больше образа спокойного и спасительного Где-то-Там. Расстраиваться разрешается!  По-настоящему! Заметьте, в вашем стакане еще ничего не забурлило или уже успокоилось, но вы узнали, что повсеместно началась эпидемия бурления в стаканах. А так как все в мире (и экономическом тем более) взаимосвязано, то завтра (обязательно!!!) и у нас все станет плохо…

Но господа хорошие, мы-то с вами не вдоль всего этого, а поперек, поэтому терпеливо и поступательно разъясняем… Профессионалы помнят не только о цикле жизни организации, но и цикличности бытия. Они  не живут (в психологическом смысле этого слова) от кризиса до кризиса, они принимают эту жизнь целиком и эмоционально удерживаются около субъективно выбранной середины. Если отклонения от этой точки середины (оптимума, или как еще) они бы переживали как нечто, выходящее за границы нормы, то сокрушались бы как по поводу взлетов, так и падений. (Меня всегда удивляло, почему бурный рост никого не напрягает?).  

Мы в конце прошлого года получили несколько писем от компаний-партнеров, которых считали гораздо более устойчивыми, стабильными, даже более внутренне позитивными, чем наше профессиональное сообщество. Там были такие слова: «Сейчас всем тяжело….», «Надеемся, что в это трудное время…», «Мы верим в то, что когда все будет позади…». И т.д. А мы ребята питерские. Поэтому мы просто изумляемся: письма пришли не из управлений шахт, закрытых заводов или фабрик, а из вполне благополучных учреждений, учрежденных интеллигенцией. Где трудное время? Это в блокаду было трудно, это во время массовых репрессий инакомыслящих было тяжело, это в безвременье перестройки «когда все будет позади». Поэтому соучаствовать в подобном отношении к настоящему просто не хочется.

Кстати, о настоящем. У экономического кризиса есть немало уникальных черт, одна из них состоит, по нашему мнению, в возникновении большего числа вариантов разрешения ситуаций, возникает большее количество причинно-следственных пар. Возможно, это иллюзорное представление, но оно помогает воспринимать периоды кризиса как повод для привлечения особого внимания первых лиц компаний к двум вещам: к настоящему и к лидерству.

У тех специалистов, которые исповедуют управление изменениями как импрувмент, а не как имплантацию процессов роста, имеется особое отношение к процессу принятия решений. Вы знаете, что импруверы -  народ подкованный в естественных науках, поэтому они рассматривают событие принятия решения не просто как исход ситуации по его поиску и выбору. Они рассматривают его как «событие настоящего». Казалось бы, от данного уточнения ничего не изменилось. Перекрестимся.

Настоящее - это срез пространственно-временного континуума, переводящий многовариантное будущее в одновариантное прошлое. Попробуйте осознать этот тезис под служебным углом зрения…

Многие руководители исходят из того, что решение можно изменить, позже переиграть, и это действительно имеющая право на жизнь тактика реагирования. Но «реагирование» и «метание» - разные вещи, и мы все это хорошо понимаем и чувствуем:

  • Вы идете к цели, уклоняясь в разные стороны от летящих в вас камней - ваше движение имеет направление и цель.

  • Вы шатаетесь то туда, то сюда или вовсе стоите на месте, пригибаясь от летящих на вас предметов. Что с Вами? 

Согласитесь, картинки разные и отношение к человеку в них тоже будет разным. Так и в бизнесе. Если стратегия компании не очевидна для Команды и персонала (буквально не видна очами), то всегда возникает вопрос: «Что с вами, господин директор?». От камней уклонились - отлично! Реактивное решение принято верно. Да. Но только с точки зрения импрувмента, мечущийся решений вообще не принимает. Он же не обложен охотниками как загнанный зверь, ведь не выживание является его стратегической целью, еще не кризис!

И тут он наступает. Если направления движения  или стратегии до этого не было, как, по-вашему, в новых условиях они появятся?.. В наших офисах беда с видением, о прогнозировании нечего и говорить. Сколько руководителей, приняв решение, могут ответить на вопрос, какой вариант будущего они только что выбрали для записи в прошлое компании? Через раз кого ни спроси, в ответ услышишь: «А вы знаете, сколько к маю будет стоить баррель нефти? А курс доллара можете предсказать? Никто не знает, как оно там будет. Так что вы от меня хотите?». И точно так же говорили и  98-м.  

И тогда, и теперь это большинство предпочитает затаиться (только ушки на макушке) и в этом состоянии полуоцепенения управлять компаниями. Это у нас называется «сохранить достигнутые рубежи». Единицы смотрят на экономически процессы сверху, ведут свою игру, усматривая в происходящем скрытые возможности. Эти немногие в обычное время могут замыкать колонну середнячков, но кризис и объективное ухудшение показателей вызывает у них конструктивную злость. И вот им как раз не надо говорить, что решения имеют последствия, что ваше «сегодня» - результат решений, принятых вчера. Они выбирают в будущем два наилучших варианта и сегодня принимают решения в соответствии с ними. Желаю нам всем работать в таком содружестве.

Кризисы хороши еще и тем, что снимают наносное, исправляют представления, срывают маски, переоценивают. То же самое, я уверена, произойдет с лидерством. Кризис – прекрасный лакмус для выявления того, кто и как в лидерстве разбирается. Будьте готовы удивляться! Мы в сообществе с радостью ожидаем примеры  совершенно конкретной направленности. Вы готовы к массовым «авторитетным» возгласам «где же лидеры?». Да? И что мы будем делать? Будем терпеливо и последовательно…)

Что? Возможен ли кризис лидерства? Вот вы сейчас что сказали? Ну, правильно...

Давайте так: вы, к примеру, на черноморском побережье пять лет гуляли по пляжу, собирая камушки. И вдруг во время пляжного кризиса вы заявляете, что у вас почему-то нет янтаря. Вам говорят: «А что, разве раньше янтарь был?». А вы отвечаете, мол, ну да, конечно был, только мы эти рыжие камушки на просвет не проверяли; не понятно, мол, чего это латышские коллеги крутят каждый и так, и сяк; какую букашку внутри увидят, так вообще как дети радуются, а у нас, окромя этого, еще много ценного есть.

Лидеры нужны общности только ради того, чтобы выжить. На наших генеральских постах лидерство – такой же редкий случай, как янтарь на сочинском пляже. Время и место играть в даже очень серьезные пацановские игры лидеры уступают другим. А вот на периферии приемных как раз лидеры обитать и могут. Только оттого, что фирме (вдруг) стало трудно, они на арену не выйдут. Во-первых, они прекрасно помнят, чьи решения являют компании ее сегодняшний день. Ему и исправлять. Во-вторых, не время еще. Когда на карте окажется выживание сообщества (достойного спасения), лидеры объявятся сами и вас не спросят, что им делать. Природа! Вопрос лишь в том, надо ли доводить ситуацию до крайней черты?

Где лидеры? – будут вопрошать и там, и сям, как бы не желая замечать тот факт, что проблема у нас вовсе не с лидерами - об их существовании в должном количестве позаботилась природа. У нас проблема со статус предержащими руководителями, которые трясутся от страха быть разоблаченными еще кем-то, кроме спеца по импрувменту (владеющего векторным анализом) (Определение дисциплины). Они не то, что не ищут лидеров в компании или не идут на диалог с ними, они делают все, чтобы не дать лидерству шанса укорениться в культуре организации, стать явлением, от настроений босса не зависящим. Как следует из переписки с нашими наиболее открытыми участниками, иногда первые лица сохраняют монополию на лидерские проявления даже ценой жизни своего предприятия.

Для импрувера кризис – это возможность, решив все задачи, заглянуть в конец учебника и сверить ответы. И хотя такая возможность у нас случается даже реже, чем в пятилетку, она достаточно многовариантна, чтобы мы могли использовать ее на все сто. Ведь наши ряды год от года крепнут, прогнозы сбываются, идеалы милы Отечеству нашему; так потратим этот кризис на созидание и совершенствование нас самих и тех, кто готов к переменам вместе с нами.

Спасибо за внимание.

Высказаться

Перейти в раздел События

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001