Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Выпуск блога Елены Маркушиной от  03.08.2009                                                                                    

 

Лети, лети, моя звезда

Восемь лет назад, в августе 2001 года я опубликовала свой профессиональный Кодекс. В это же время мне предстояло определиться с формой работы в профессии. Поле шести лет на Ижорских Заводах (от планировщицы в сборочном цехе до ведущего инженера программиста) и двух лет на обувном СП ЛенWest (гл. спец. по маркетингу после получения второго высшего) меня занесло в консалтинговую фирму, работа в которой тяготила культурой, отсутствием ясности и перспективы. 

Это был трудный выбор. Совершенствовать компании можно только изнутри, но, чтобы попасть внутрь, нужно, для начала, попасть на порог... Многие говорили мне, что через рынок труда и отделы персонала это в принципе невозможно; что столь экзотическая (редкая, малопонятная и мало востребованная тогда) работа может успешно выполняться только от лица консалтинговых фирм; что я обрекаю семью на мытарства и безденежье. По существу, выбор заключался в том, каким путем пойти: простым или трудным.

Как вы понимаете, выбор направления зависит от пункта назначения и качества, к которому вы хотите прийти. Я хотела делать, а не говорить; понимать причины, а не думать, что знаю; видеть своими глазами, а не глазами авторов деловых бестселлеров; жить своим умом, а не чужим; быть, а не казаться. Но за это "хочу" нужно было заплатить очень высокую цену. Я подумала, что это стоит того, и пошла трудной дорогой специалиста по развитию и управлению изменениями, который одной ногой в развиваемой им компании-работодателе, а другой - в персональной и независимой исследовательской деятельности. Оглядываясь назад, я со всей очевидностью понимаю, что Бог хранил меня он неверного выбора и вознаградил за терпение. 

Вдобавок, на прошлой неделе у меня состоялась встреча с коллегой, который так и работает в консалтинговой фирме. Внешне он изменился к лучшему: уверен в себе, лучезарен и открыт. По сути - типичный пример успешного консультанта. Книжек прочитано много, фирм повидано немало, все уже понято, а буквы к.э.н на визитке безотказно работают на неразборчивом клиенте. Я увидела пример того, какой могла бы стать, если бы в 2001-м осталась в консалтинге... и внутренне перекрестилась.

Общие темы про "околоконсалтинг" мне давно обсуждать не интересно, профессиональные вопросы (не самой запредельной глубины) вызывали у собеседника румянец, не хотелось ввергать его в смущение, но обстоятельства разговора так или иначе возвращали нас на 8 лет назад. Бывший коллега даже признался, что недавно понял смысл слова, которое произносил много лет и всё от того, что коллеги "бросили" его на проекте, и ему "пришлось безвылазно находиться на предприятии несколько месяцев"... Я почувствовала приступ воображения: задержись он там хотя бы на год, сколько слов проявило бы свой истинный смысл, тот что есть в реальной жизни, а не в представлениях консалтинга.

Болезненной для собеседника оказалась тема конвергенции знаний из разных отраслей, хотя тогдашняя моя идея конца 90-х "будущее за обладателями разносторонних знаний" уже не казалась ему безумной. Коллега всю жизнь боялся вопросов "Так в чём вы все-таки являетесь профессионалом", обвинений в том, что он знает несколько областей только по верхам. Он хотел нравиться кадровикам и рекрутерам, а не быть истинным профессионалом. 

Бывший коллега, предлагая встретиться, собственно и хотел выяснить: "ну как оно". Теперь ему хотелось "реальной практики", но после первого неожиданного (для него) фиаско он решил посоветоваться. Жаль, но наверстать потерянное время невозможно. Теорема: «хороший импрувер всегда может стать отличным консультантом; обратная теорема неверна», доказана самой жизнью. Думается, в составе Кинсмарк Групп коллега сможет найти себя. Ведь это никогда не поздно. Дорога будет еще труднее, так как придется сменить представления, смирить гордыню и принять факт того, что к.т.н. или к.э.н. не работают сами по себе.

«И все же, - не унимался коллега, - неужели тебе никогда не хотелось масштаба? Ну сколько ты сможешь «прожить» компаний за 20 лет: пять, семь, десять? А изменить что-то к лучшему в трех, в пяти?». Системы координат у нас с коллегой все еще разные. Для него еще не привлекательно понятие «масштаб изменений в одной организации». 

Коллега согласился с тем, что за 8 лет он познакомился не с тридцатью компаниями, а с тридцатью группами управляющих менеджеров разного уровня и численности, с офисным дизайном предприятий, эргономикой их цехов и т.п., но ни с одной организацией он так и не смог познакомиться по-настоящему. Он также согласился с тем, что два семинара или проект по описанию процессов, внедрению ПО т.п. еще не дают консультантам права заключать, что перемены «пошли», или что к действительно прошедшим переменам в компании эти консультанты имеют отношение. Коллега больше не обижался на Траута, написавшего "консультанты - источник бессмыслицы", он хотел успеть. Но вот масштаб, масштаб…

Библиотечные списки у нас с коллегой пересекаются, отзывы разнятся, и то, как именно, еще сильно его удивляет. Видеть - вот, пожалуй, чему мне удалось научиться. На эту мысль меня навело то обстоятельство, что в книге Зендера «Искусство возможности» коллега прошел мимо одной притчи. Я услышала ее лет 10 назад и расскажу в своей версии.

"Юный послушник шел по берегу пляжа в направлении холма, на котором стоял монастырь. На кромке прибоя он увидел монаха, который то наклонялся, то выпрямлялся во весь рост, занося руку над головой. Подойдя ближе, послушник заметил, что побережье сплошь усеяно морскими звездами, и монах швыряет их одну за другой обратно в море. Послушник удивился и спросил монаха: "Куда ни глянь, по всему побережью разбросаны морские звезды. Оттого, что вы вернете дюжину из них назад в море, ничего не изменится». Улыбнувшись, монах наклонился, поднял с земли очередную морскую звезду, бросил ее в воду и спокойно сказал: "Конкретно для этой — непременно изменится". 

Ключевые слова статьи:

должностная инструкция директора по развитию | портрет должности | лидерство | импрувмент | власть | менеджмент | генеральное управление | маркетинг | листинг работ | тип карьеры | пример | политика | корпоративная культура

Материал связан со страницами:

 

Развивающие - они островитяне, а не башнестроители

 

Перейти в рубрикатор материалов блога

Перейти в архив статей

Перейти на блог

Высказаться 

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001