Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



12 Мая 2009 г.                                                                    зеркало блога Елены Маркушиной

Эффект Траута и два пути познания

«Знакомство порождает неуважение». Таково предостережение Джека Траута¹ для тех, кто намеревается сократить дистанцию между собой и гуру (образом некоей особенной личности, по добровольному выбору взращенной в собственной голове и наделенной самими высокими качествами). В среде авторитетов менеджмента самого разного уровня мне приходилось наблюдать и сознательное дистанцирование от широкой публики (как способ сохранить личную привлекательность для как можно большего числа интересантов), и сверхлегкую доступность для любого, кто бы ни захотел подробностей в диалоге или совместной работе с авторитетом.

В разное время я получила два любопытных письма от менеджеров, которые пережили «огромное разочарование» и «крушение иллюзий» после того, как, получив вожделенный доступ к телу успешного проповедника той или иной управленческой идеи, в процессе совместной практики обнаружили, что гуру не такие и гуру, «много не знают», «не понимают очевидных вещей», «далеко не так эрудированны», «не знают, как именно надо делать», «могут уверенно петь только одну песню» и т.д., и т.п. 

Я задумалась: какие именно качества человека вообще и менеджера в частности способствуют приобретению разборчивости? Какие такие «прививки» дают одному устоять перед вирусом личного обаяния, другому не заразиться болезнью преклонения перед авторитетами, третьему сохраняют способность видеть, что король, собственно, никогда и не скрывал своей наготы.

Поначалу мне казалось, что все просто. Во-первых, многие из нас нуждаются в авторитетах, они нужны людям. Кто-то же должен "знать наверняка" и понимать больше нашего, чтобы указать нам путь, сказать, как нам жить… в наших офисах. Во вторую очередь я винила обычную человеческую лень или склонность к упрощению. Судить о личности по тому, как он излагает мысли на бумаге – не самый лучший вариант суждения о человеке по делам его. В- третьих… В общем, где-то в-двенадцатых и совершенно сбоку пришла мысль о том, что все дело в модели познания/научения, которую выбирает для себя человек².

Таких моделей, наблюдая за людьми моего круга, я обнаруживаю две. 

Первым нужна интеллектуальная работа. Они всячески избегают готовых решений, с раздражением отводят клюв в сторону из опасений, что кто-то положит в него уже разжеванное. До всего им нужно дойти своим умом. Так они растут. Опыт получили, не хватает знаний – сели за парту, «причесали». Недоверчивость и внутренний цензор – соседи по парте. И это относится как к научно-популярному или общеобразовательному, так и к эзотерическому знанию. Люди, ставшие на этот путь, познавая, взрослеют под лозунгом «Знание лишь тогда чего-то стоит, когда может быть применено на практике». Они действительно начинают уметь больше, не ограничиваясь информированностью, а переводя новое для себя в навык, умение чего-то конкретного. И это умение не всегда исполнительское (не умел выращивать огурцы, прочитал – научился), оно и внутреннее (узнавание, распознавание отличий, получение удовольствия от понимания и т.д.). 

Люди, идущие другим путем, могут читать больше вашего, посещать лекции или кататься в Индию с группами паломников. Они также могут поучать или жалеть вас, таких не продвинутых в том, что им известно или пережито. Однако, им нужно не знание, а религиозный экстаз. Я знаю людей, которые за десять лет «поисков своего пути», в социально-адаптивном смысле так и остались в психологической резервации между далекой нирваной и ежедневной урбанистической реальностью. Все эти 10 лет я слышу от них о планах овладеть компьютером или английским языком... Еще забавнее выглядят выпускники программ МВА, получившие полный багаж восторгов и переживаний, но не способные сформулировать, какие именно знания теперь у них на вооружении, что их делает более успешными управленцами «после» по сравнению с «до»...

В конференц-аудиториях, на лекциях и семинарах мы видим самых разных людей. Наблюдая со стороны, я часто пытаюсь угадать, какой процент присутствующих пришел для того, чтобы, лишив покоя собственные мозги, по-настоящему потрудиться, а кто хочет услышать «его» или «ее» и получить вдохновение. Только вдохновение. Ничего больше. Как сказала некая дама, давая оценку одной конференции: «Не в кого влюбиться…». При этом она просто не заметила несколько новых, спорных, но очень полезных мыслей, мимоходом промелькнувших в выступлениях еще заикающихся новичков...

Теперь, когда я слышу отклик менеджера о том или ином авторитете, я спрашиваю себя, какой дорогой на пути познания идет этот человек, и так ли должен сокрушаться гуру менеджмента (как подлинный, так и, возможно, мнимый) от того, что не оправдал его надежд. И, как не трудно заметить, среди последователей того же Юрия Мороза (его "Школа своего дела" базируется, в том числе, на отрицании полезности высшего образования) нет наших коллег - лидеров перемен и импруверов. Однако, связь между познанием и образованием - тема отдельного спота. 

¹«Сила простоты. Руководство по успешным бизнес-стратегиям». Питер 2004 г.

² Помог мне в этом векторный психоанализ. (определение)

Мнение: Анатолий Вассерман о высшем образовании.

Ключевые слова статьи: векторный анализ, векторный код, гуру, карьера, консультанты, пример, таланты и поклонники

Высказаться 

Перейти на блог

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001