Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



19.04.2009 г.                                                                                      зеркало блога Елены Маркушиной


Какие бывают директора по развитию

Недавно меня спросили: «Существует ли какая-нибудь классификация директоров по развитию, ну, кроме той, что одни развивают бизнес, а другие организацию». Я ответила, что, если отталкиваться от дифференцирующей шкалы изменений, то такую градацию составить просто. Но вот еще кое-что я не сказала из опасений, что собеседники примут это на свой счет и обидятся.

… Едва ли только самые трусливые из нас хотя бы раз в жизни не задавались вопросом: «А такую ли жизнь я проживаю, какую мог бы прожить? Если я способен на большее, почему я имею сегодня такую профессию, такую должность, такие доходы, такое окружение? Где мои юношеские мечты и амбиции? Как так вышло, что сегодня я довольствуюсь таким положением?». Вопросами-то мы все задаемся (почти все), но только единицы из нас, глядя в свое отражения в зеркале, говорят: «Нет, надо что-то менять!». И предпринимают не просто «некоторые усилия» по изменению расписания, режима труда и отдыха, списков чтения и прочее. Они силой воли и характера окончательно и бесповоротно меняют в себе именно то, что так упорно и долго сбивало с истинного пути. Кто-то преодолевает робость и начинает работать на себя, а не на дядю. Кто-то меняет профессию. Кто-то ударными темпами начинает наверстывать упущенное в обучении и переходит на новый качественный профессиональный уровень.

Так вот и компании время от времени задаются похожими вопросами. И директора по развитию - сила воли и характер предприятия - и делятся на две большие группы: одни способны только на то, чтобы найти убедительное оправдание имеющемуся положению дел и «обслуживают ситуацию» (описывают бизнес-процессы, пишут регламенты, правила, получают ИСО-сертификат, проводит в жизнь генеральские идеи), а другие просто помогают компаниям измениться. 

вторник, 12 октября 2010 г.

Исповедь отрицания

Ольга Сараева из Москвы спрашивает: "Сейчас 2010 год, а Кодекс консалтера опубликован Вами в 2001 году. За прошедшее время многое изменилось в стране, в менеджменте, в трудовых отношениях. Кроме того, при вашем же прямом участии появились новые явления и персонажи. Консалтеры отошли от сферы консультирования и оказались в SbA. Кроме них поддержку действием оказывают теперь временные управляющие (интеримы), импруверы (развивающие организации в статусе директоров по оргразвитию). Считаете ли Вы необходимым внести изменения или уточнения в Кодекс, опубликованный в журнале?".
Прекрасный вопрос, Ольга, спасибо. Этот вопрос мы в Сообществе обсуждали на этапе публикации Декларации Международной Гильдии Лидеров Перемен в прошлом году. Документы различны, но согласуются между собой. Мы решили оставить первую редакцию Кодекса именно для консалтеров, так как, с одной стороны, документ сохраняет актуальность, с другой - далеко не все консалтеры, прозрев, отошли от управленческого консалтинга и оказались в SbA. Многие обреченность консалтинга (видео) не заметили. И не заметят, так как компаний, НЕ желающих, чтобы им морочили голову за их деньги, кардинально числом не убавилось. Пока есть спрос - будет предложение. То же самое со "специалистами" по развитию организаций с базовым психологическим образованием. Пока критическая масса опыта не окажется на стороне компаний, понимающих, что психфаки в принципе обучить оргразвитию не могут - мы будем иметь то, что имеем. И вряд ли бизнесу в этом помогут HRы-психологи. Но, с другой стороны, успешность в вопросе устойчивого развития и непрерывного совершенствования не для всех...

Счастливый случай в деле написания кодексов разного рода состоит в том, что в мире существуют эталоны, с которыми их можно соотносить. Для людей верующих - это 10 Заповедей, для гностиков - Исповедь Отрицания - (из Книги Мертвых; по мнению ученых, ставшая историческим "исходником" для христианских 10 Заповедей). И если по всем законам меметики, мы обречены на искажение при передаче смысла следующим поколениям, мы в той же мере защищены законами Бытия от слишком долгого следования в неверном направлении, так как Жизнь применяет к нам оценки и меры воздействия не спрашивая согласия и не напоминая каждый раз: "Незнание законов не освобождает от ответственности...". За всех коллег не поручусь, но лично я считаю более целесообразным (и более полезным для ответственных за корпоративную культуру на предприятиях) перечитывать древние кодексы, чем создавать новые.

вторник, 25 мая 2010 г.

Кто говорил, что будет легко?

Игорь Поздняков из Москвы спрашивает: "Мне трудно разобраться в его противоречиях (имеется в виду персона директора по развитию предприятия, прим. Е.М.). Он постоянно нас ругает и критикует, всё у нас плохо, но почему-то не увольняется и исправно приходит за зарплатой. Нет, он конечно что-то делает, а не только критикует, но в его глазах мы тут все порочны без шанса на рай. И ведь нельзя сказать, что он отстраняется от происходящего на какую-то свою белую строну реальности. Он болеет за дело, как за своё. Но уж больно странно как-то болеет. Я готов где-то даже понять, что у "человека такая работа", может быть другой и не нашел бы у нас столько недостатков, и мы бы не продвинулись. Но вот что я хочу понять: это мой такой характер все стремится успокоиться или просто нам достался такой специалист, и стоит расстаться с ним, пожалеть нервы окружающих?"

Когда в компании директор по персоналу психолог, годами насаждающий лицемерие, целлулоид улыбок и "в Багдаде все спокойно", то директорам по организационному развитию приходится очень трудно... Ваш директор - "психопат со склонностью к сутяжничеству" :), возможно, не сам по себе, а на контрасте с привычной культурой успокоенности и равнодушия. Вопрос не в том "кто виноват", а в том, какие цели преследует ваш процесс управления изменениями. Что вам дороже: "нервы окружающих" или выход из того опасного застоя, в котором вы оказались?


Ключевые слова: HR, должностная инструкция, импрувмент, карьера, организационное поведение, портфельщик, резюме, директор по развитию

Другие сообщения на тему

Высказаться 

Перейти на блог

Перейти на сайт Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001