Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Лидерство как диагноз

Елена Маркушина, 13.02.2006 (статья переработана для блога Harvard Business Review).

Часть 1

Перерыв. Легкая пробежка по кнопкам пульта управления телеприемником. «Первый» — новости, «Россия» — сериал, НТВ — «как страшно жить!», «Пятый» — ток-шоу о детях, ТВ3 — стоп, назад… О чем ток-шоу? «Как родителю рассмотреть в ребенке будущего лидера». Среди гостей студии — работники социальных служб и психологи. Тема любопытная, пришлось задержаться у экрана.

Экспертное мнение психолога начиналось словами: «Прежде всего, дадим определение лидера. Лидер — этот тот, кто влияет на других». Не могу согласиться с таким определением. И гипнотизер, и манипулятор, и убедительный оратор — да мало ли кто еще «влияет на других». Но должны ли эти другие идти за влияющим? «Влияние» и «Лидерство» — безусловно связанные категории. Но, чтобы понять, как именно они связаны, необходимо разделить «Лидерство» на «главенство» и «уретральность»1; разнести по разным полюсам акценты: с одной стороны — социальная роль, с другой — физиологически обеспеченная программа реализации индивидом своего жизненного сценария и, в том числе, своей социальной миссии. Смешивая понятия, мы бесконечно дискутируем «вообще», в то время, как дискуссии «в частности» куда более интересны.

В телестудии будто витала мысль: «Из маленького лидера, скорее всего, вырастет руководитель». Это допущение так и не подвергли сомнению! А зря. Многие «проблемы лидерства» взрослых, - результат воспитательных усилий их родителей, невинно заблуждающихся насчет лидерских способностей своих детей. 

Малыш еще до вступления в коммуникации со сверстниками может заявить о себе как о носителе доминанты первенства. Образованная мать в этой связи будет особо внимательна к своему чаду в дошкольный период. Собственно, это относится и к остальным семи векторным архетипам, являющимся предметом изучения для векторного психоанализа ²

Вряд ли кто сегодня возьмется оспаривать факт присутствия бессознательного в поведении человека. Но этот факт упорно игнорируется, когда рассматривается поведение лидеров. Я нахожу не просто некорректным, но даже опасным обсуждать организационное поведение индивида в компании без учета различных аспектов его векторного кода*. Считается, что эти аспекты непрозрачны и плохо изучены, но это не так. Эти знания просто остаются в тени общепризнанных теорий — их не продвигают из опасений, что в случае популяризации подобных взглядов будет нанесен значительный урон авторитету педагогики. Артур Шопенгауэр, как многим известно, позволил себе роскошь иметь свое мнение на счет возможностей одного человека изменить врожденные наклонности другого. Строго говоря, его не любили на кафедрах…

Однако после расшифровки генома человека поборники таких методов, как векторный анализ, почувствовали себя увереннее. Комбинация психологических доминант, определяющая наш жизненный сценарий, признана учеными программной, то есть записанной в геноме человека.

Импруверам хорошо известно, что многие представления о лидерах ошибочны или неоднозначны. Например: «лидер — это тот, кто нуждается в других», «лидерами не становятся, ими рождаются» и т.п. Векторно-ролевой анализ наглядно показывает, что в других более всего нуждаются люди с жизненным сценарием «социального паразита», а родиться лидером в принципе нельзя. Можно родиться с одной из восьми доминант — скажем, уретральной, с возрастом наработать высокий уровень внутреннего лидерства (который, по мнению Маслоу³, способен явить миру самоактуализирующуюся личность), но так никогда и не возглавить ни одного сообщества.

У человека, который с возрастом не утратил уретральность как доминанту, больше шансов стать хорошим руководителем, чем у того, кто родился со сценарной доминантой страдальца или хранителя анналов. Но в то же время, выдающимся руководителем может стать человек, у которого вектор первенства вовсе не был доминирующим от природы. «Выдающийся руководитель» и «цельный Лидер» — не одно и то же.

Рассуждая о бизнес-лидерах, мы предполагаем единство врожденных качеств и приобретенных навыков главенства. И, возможно, столько говорим об этом, потому что знаем своим внутренним знанием: цельный лидер (точнее было бы сказать «полноценный») как массовое явление — абсолютная мечта. В погоне за нею тот, кто хочет быть начальником и поднаторел на ниве командования, идет на лидерские курсы. Такие курсы, по замыслу, должны довершить дело — создать Его, «харизматичного цельного Лидера».

Ирония жизни состоит в том, что ничем уретральность подменить нельзя, а вот усугубить внутренний конфликт между ролевой самооценкой человека и его физиологической программой — можно. 

¹ Уретральность — термин Мюррея, Эриксона, Мадди и др. В слове «уретральность» заключен смысл генно-физиологический, указывающий на особенности генетического материала его обладателя.

² Каждая из компонент векторной системы человека определяет его миссию, жизненный сценарий, выбор профессии и спутника жизни, сильные стороны характера и слабости, тенденции в заболеваниях и многое другое. Останется ли уретральность доминантой, зависит от ее исходного потенциала, окружения человека, воспитания и обстоятельств.

* Векторный код – условное обозначение триединства ведущих доминант в подсознательном человека. Имеет цифровое написание (например, 1-2-3) или написание в терминах векторных архетипов (анально-уретрально-мышечная личность). Психологи для решения своих задач часто используют код двух параметров (1-2), чего категорически недостаточно для решения экономических задач, например «Puzzle-проектирования идеальной команды». Поэтому импруверам рекомендуется анализировать код трех параметров (1-2-3). 

³ А. Маслоу «Мотивация и личность», глава 11.

Часть 2

Первый руководитель, не владеющий основами векторного психоанализа – обезьяна с гранатой без кольца, ведущая опасную игру в со своими соплеменниками. Так склонны считать импруверы – специалисты по развивающим изменениям. Только однажды на вопрос первому лицу компании «разбираетесь ли вы в людях» я получил отрицательный ответ. Абсолютное большинство лидеров опасно уверены в том, что читают своих подчиненных как открытую книгу, а сами являются носителями столь явных добродетелей, что разговор об их недостатках становится неуместным до бестактности…

Вы удивитесь, узнав, как часто те, кого мы наделяем властными полномочиями, много слышим и видим, не являются цельными лидерами даже в первом приближении. Обычная ситуация: народ принимает своего «штатного» лидера и сознательно оказывает ему надлежащие почести. Но вот на горизонте угроза, и все оборачиваются на галерку, где сидит и никого не трогает тот самый Минин-Пожарский в мятых брюках. И никого почему-то не смущают ни его имидж, ни отсутствие «опыта управления нами», ни единство народного порыва. Мы не всегда знаем, кто наш Лидер, но мы всегда это чувствуем. Как говорят импруверы, «знаем на самом деле».

Нецельных лидеров на руководящих постах большинство. Это не хорошо и не плохо. Если их главенство не губительно для сообщества, то почему нет — пусть руководят на здоровье. Лишь бы не забывали: «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно». Зачастую в период кризиса (особенно кризиса развивающего) такие «лидеры» не только сдуваются, но и обращают всю свою власть на то, чтобы помешать в работе агенту перемен, неожиданно вышедшему на авансцену.

Выпускники уже первой ступени курса по векторному психоанализу понимают: лидерские курсы «для всех» — это шарлатанство. Имитация поведения никогда не обманет собеседника, так как мы «читаем» друг друга бессознательно. Встретить на лидерских курсах обладателя природного таланта к руководству можно, но маловероятно. Вожак приходит в этот мир с уверенностью, что он — подарок всему человечеству, и это его убеждение вовсе не требует подтверждений. Он источает не только феромоны, но и волны особого обаяния, энергию человека, наполненного внутренним содержанием.

Изучая лидеров, мы, по сути, изучаем одно из творений Природы, в которой нет ничего случайного. Лидерство не является самой выраженной компонентой психотипа человека. Оно может дремать до поры до времени и неожиданно (на первый взгляд) проявиться, когда над сообществом нависает угроза гибели или «перемены участи». Лидеры нужны нам, чтобы выжить.

Чтобы выжить, нам нужно идти в новые земли, открывать новые возможности, рисковать малым ради большего — двигаться вперед. Подлинных (цельных) Лидеров единицы, и каждый большой ролевой успех питается от той самой врожденной основы, без которой невозможна цельность. Создавая столь малое число гениальных Лидеров, Природа заботится о человечестве, а не о наших компаниях. Но в каждом офисе свое «человечество», и всем бизнесам хочется, чтобы ими руководил как раз такой Лидер. Увы, на всех не хватает по определению. И, что еще хуже, уретральники не рвутся к власти, им хорошо и без нее. Власть, статус, влияние нужны совсем не им. Людей с уретральной недоминирующей компонентой в векторном коде немало, но их нужно искать, помогать им реализоваться, делать на них ставку в деле перемен, носиться с ними, если хотите. Почему носиться? Потому что они — …разгильдяи.

Уретральники «отвечают» за главный, основной инстинкт — инстинкт самосохранения. Но если от столь подходящей для него роли вожака он может отказаться, то от реализации миссии — нет. Самосохранение себя, рода, стаи предполагает следование завету «плодитесь и размножайтесь», не так ли? И здесь блюстители нравов будут пристыжены — речь идет о распространении своего генетического материала как о миссии, а не как о… ну, вы понимаете.

В отличие от уретральника, у Лидера на первом месте физическое и духовное выживание уже существующей стаи. Лидер немыслим без группы какой угодно численности и ориентации, группы, с которой он себя связывает добровольно на эмоциональном уровне. Это может быть как банда, так и все человечество.

Стаи, населяющие офисы, часто томимы мыслью: насколько далек от Идеала их собственный вожак? Вопрос поистине гамлетовский - «Быть или не быть» им когда-либо в будущем защищенными, уверенными в том, что Данко порвет за них сердце, случись что¹. Подозревать генерального директора в принадлежности к счастливому меньшинству можно, если в его ежедневной работе (в ежедневной, а не от случая к случаю) вы явно замечаете присутствие следующих акцентов:

  • обеспечение продолжения жизни своей организации («продолжение рода»);

  • перфекционизм во всем, стремление стать лучшим как основа конкурентного поведения;

  • выбор между стратегическими альтернативами²

  • объединение членов сообщества и их мотивация следовать выбранным курсом.

Это в полной мере соответствует определению лидерства менеджера:

Лидерство — это врожденная способность индивида мыслить, принимать решения, действовать и увлекать за собой людей в интересах сообщества³.

Для практиков управления изменениями всё вышесказанное - это основы. Но есть и факультатив. Это так называемое «кристальное лидерство», понимание которого приближает нас к разгадке секрета успешности.

¹ Один из непоэтических переводов гамлетовского вопроса «Быть или не быть» толкует смысл этих слов как: «Бывают или нет» (говорящие призраки), «Был или не был» (призрак отцом Гамлета). Бывают или нет Совершенные Лидеры?

² Определение стратегического выбора часто вменяется в обязанность маркетологам–аналитикам, лишенным лидерства начисто.  

³ Определение и дополнительная информация даны в книге "Импрувмент. Управление изменениями, нацеленное на развитие".

ЗАДАЧА: http://markushina.blogspot.com/2009/06/blog-post_14.html

 

Чем еще нужно заниматься Алеше, чтобы "прокачать" лидерские качества?

Высказаться 

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001