Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Support by Action (SbA) как открытие

Елена Маркушина, 07 августа 2010.

 

Леонид Плашкин из Москвы спрашивает: "Почитал у вас на сайте Гильдии про SbA. Оказывается, именно поддержкой действием я и занимаюсь, а думал, что консалтингом. Не могу сказать, что уверен на 100%, потому что и обучаю, и консультирую, но при этом стремлюсь помочь клиенту именно создать систему, а не просто продаю программное обеспечение. Хотел бы чётко спозиционироваться, так как шатания мешают моей уверенности в переговорах с клиентами, да и в целом было бы полезно определиться в том, кто я есть на рынке услуг для бизнеса. Если у вас есть какой-нибудь яркий пример именно SbA подхода и его отличий от консалтинга - было бы здорово о нём узнать".

Read More

 

Уважаемый Леонид. Спасибо за Ваш вопрос. Ответ на него хороший повод для нас отметить: сам по себе SbA-подход придуман не нами. KINSMARK - первые в России, кто работая в данной отрасли, описал его язык, смыслы, ориентиры, методы. Поскольку Markus.spb.ru - это японский основ, то рекомендуем познакомиться с SbA-опытом Шоджи Шиба (Shoji Shiba, 1933 г.р., Япония) и Джона Шука (John Y. Shook, USA). Вашему вниманию также раздел SbA на сайте офиса Управляющей Компании Международной Гильдии Лидеров Перемен (KINSMARK GROUP).


Один. Совсем один


Сегодня, когда образ болтуна в хорошем пиджаке теряет былое очарование, многие участники рынка услуг для бизнеса торопятся "перекраситься", поменять флаг, ничего не меняя по сути ни в собственном мировоззрении, ни в принципах работы. В 90-е нам преподали мастер-класс того, как это делается, вчерашние атеисты, владельцы партбилетов или малиновых пиджаков. Так что в бизнесе не происходит ничего кардинально нового. Мимикрия.

 

Стремление снять терзающие много лет вопросы вполне понятно. Но, как это ни досадно, просто начать называть себя эс-би-эй-щиком с ближайшего понедельника  - значит, вызвать к себе еще больше вопросов. Поэтому пример, который я привожу, возможно, имеет слишком острые углы, но на поставленный вопрос отвечает прекрасно. Преломляя к собственной ситуации, умному человеку не составит труда, как это говорят, довести его напильником.

 

Любой профессионал, занятый в сфере управления осознанно, а не по воле случая, работающий в компании на постоянной основе, потенциально может рассматриваться как SbA-специалист. Если поставить рядом двух толковых руководителей отделов маркетинга со схожими задачами, но из разных компаний, то сказать сходу, кто из них SbA, а кто просто "здесь работает", не так-то легко. Именно! Для рядовых штатных сотрудников предприятия и не должно существовать различий, SbA-специалист для них такой же коллега по работе, как и любой другой. Разница заключена, во-первых, внутри (в голове каждого), а во-вторых, известна только нескольким должностным лицам компании-работодателя (для малых и средних предприятий нередко только генеральному директору).

 

"Классический наёмник" отработал своё служебное время (или сверх того) и к семье, к любимому хобби и прочему, что к работе отношения не имеет. Он устроился на постоянную работу и местом своим в той или иной степени дорожит. Для него круглый год цветёт всем хорошо известный букет из недовольства начальником или коллегами, страха проявить некомпетентность, опасений невыплат зарплаты или премии и т.д. и т.п. Ждать инициативы в области улучшений тут не приходится, как и активной позиции по отношению к тому, что развитию мешает. Если саморазвитие - то не в том, чем человек занят на работе. Если о светлом завтра - то много правильных слов и мало поступков, способных нарушить статус-кво и привнести дискомфорт в ситуацию и отношения.

 

SbA-специалист на своей работе по-хорошему помешан, поэтому, выйдя из одного офиса, он идёт либо в еще один, либо в домашний; читает спецлитературу и участвует в различного рода профессиональных проектах (конференциях, внедрениях, консультациях и т.д.). К этой его второй жизни вне офиса работодатель SbA-специалиста нередко ревнует, и вообще слегка его недолюбливает, так как ни через какие страхи или комплексы наш товарищ не стимулируется. И вообще, в отличие от предыдущего коллеги, этот за месячную зарплату душу работодателю не продавал и в вечной занятости на данном предприятии не клялся. Если для первого есть работа, а всё остальное вокруг неё, то для другого есть профессия как призвание, и всё вокруг этого. И работодатели тоже. Своё Дело - величина постоянная, а Работодатель - переменная. Компания, где нет развития, где дела меньше, чем бразильских страстей или усилий по сохранению видимости всеобщего благоденствия, как среда обитания для SbA неприемлема.

 

SbA-специалист имеет портфельный тип карьеры, что во многом определяет его служебное поведение. Если вы пропустили наши прежние публикации или хотите освежить в памяти образ портфельного карьериста, то всегда можете обратиться к материалам "Спасая Пятый элемент", "Сотрудники нового типа" и др. Таким образом, если поместить систему координат внутри предприятия, то SbA-специалист различим действиями, направленным  на выполнение не рутинных операций или текущих обязанностей, а на решение задач так и с таким результатом, чтобы компания смогла через них сделать шаг в своём развитии.


Те же и Дон Кихот


Когда на пороге офиса компании появляется сторонний специалист и предлагает свою практическую помощь, то он, будучи консультантом или консалтером, зачастую трепетно относится к собственной независимости. Иногда слишком трепетно. При полном позитиве, расположении и открытости к Клиенту, он заметно дистанцируется и не воспринимает Клиента как работодателя в традиционном смысле этого слова. Он готов помогать всеми силами, но сбоку. Таков сторонний внедренческий консалтинг. А специалисты - при всём уважении - консалтеры, а не SbA. Поддерживать действием внутри - это стать (пусть и на время) неотъемлемой частью, потерять тут самую различимость, о какой говорилось выше. Юридическим языком выражаясь: необходимо забыть о статусе, стать проще и... устроиться в штат. И не только потому, что так удобнее работодателю, а потому, что улучшить что-либо живое можно только изнутри. Антикризисные управляющие и интеримы, когда не страдают болезнью временщика (и создают, а не разоряют) - тоже SbA.


Консалтеры часто выдают себя неспособностью и нежеланием работать с "заказчиком, не готовым к...". Наши коллеги (особенно импруверы) знают, что не бывает готовых к переменам работодателей - кто-то делает их готовыми. И быть этими "кто-то" консалтеры не хотят. Кто-то другой должен их продать. Кто-то другой должен расходовать силы и эмоции на то, чтобы создать благоприятный расклад для появления консалтера или консультанта в дверях кабинета щедрого заказчика. Не стоит путать эту ситуацию с хорошо известной HR-ам практикой уговоров гендиректоров рассмотреть того или иного кандидата на вакансию, ту или иную тренинговую компанию и т.п. "Босс передумал" и "изменилась ситуация в компании" - разные вещи.


SbA-подход отличается приятием в качестве исходных тех обстоятельств, которые существуют на текущий момент. SbA-специалист не начнёт проект, для которого недостаёт ресурсов (включая внутренние экологические условия и отношение заказчика), но он не станет ждать, пока все эти условия создаст для него кто-то другой. Поэтому, если вы приходите на готовое, то принадлежность к сфере SbA для вас - большой вопрос.


Краткий курс SbA в картинках


И третий случай - специалистов приходит несколько. Проектная ли это группа или компания с интеллигентным юрлицом - отличить SbA-подход от консалтингового можно и здесь. Для этого поставим во главу угла Созидание. И посмотрим, кто же будет им заниматься.


Самый яркий пример созидания - стройка. Строительные бригады, которые за вас возводят стены и вбивают гвозди (или вместе с вами) - SbA. Дизайнеры, контролирующие процесс реализации собственного замысла - консалтеры. Специалисты местной домоуправы, подсказывающие, как обстоит дело с коммуникациями - консультанты. Эс-би-эйщики, если все ломают "до основания, а затем" создают на ровном поле принципиально новое - практики реинжиниринга, если усовершенствуют уже существующее через организационные изменения - практики импрувмента (через поддержание процесса улучшений системы - практики кайдзен).


Проекты тоже бывают разные и не только по бюджету, сложности или содержанию сметы, но и по отношению к происходящему. Увы, ни один из широко известных отечественных строительных TV-проектов в качестве кейса предложить я не могу. Как во многих наших торговых компаниях Клиент - "это признак документа 1С Реализация", так и у российских ТВ проектов - он счастливчик-обыватель, квартире или даче которого выпало стать площадкой для демонстрации возможностей фирм-спонсоров и рекламодателей. Передачи эти очень русские в том смысле, что от них несет Щукой, Царевной-лягушкой, а иногда и Коньком-горбунком - так по-российски очаровательна случайность, сделавшая героев "счастливыми обладателями". Принимая объект, осчастливленные очень редко демонстрируют искренность, открытость и внутреннюю свободу в проявлении чувств. А принудительный пылесос, фильтр для воды или другие подарки рекламодателей воспринимаются таким же обязательным делом, как и титры в конце программы. Им, как и титрам, и вовсе можно не радоваться.


К счастью, TV-проект, получивший наши зрительские симпатии, нашелся. Это программа Construction Intervention канала Discovery За 5 дней (4 рабочих дня) команда профи под руководством Чарли Фраттини (Charlie "The Bulldog" Frattini) превращает безнадежный строительный объект в законченный, современный и функционирующий спорт-клуб, дискотеку, парикмахерскую, ресторан, детский сад и т.д. Они приходят туда, где до них были другие строители и дизайнеры, где попыткам закончить дело не было конца, а хозяева проекта вложили все силы и сбережения, но так и не смогли воплотить в жизнь свои идеи. По этой причине в сетке российского вещания программа называется "Строительная помощь".


Герои программы - это всегда люди, которые много работают, и которые хотят сделать что-то важное для других, улучшить район, где они живут, реализовать мечту, в которой есть нечто большее, чем ремонт в помещении. Если бы наши чиновники действительно хотели поддерживать малый и средний бизнес, то учились бы этому у таких программ, как Construction Intervention, потому, что это поддержка действием в чистом виде. Посмотрите хотя бы один выпуск программы и вы почувствуете разницу. Вы не найдете упоминания поставщиков строительных товаров, но вы увидите много больше того, на чём я хочу остановиться в контексте этой статьи.


Как яркий пример SbA-подхода работу команды Чарли Фраттини характеризует следующее:


Руководитель проекта - практик, знаток своего дела, лидер и авторитет для проектной команды. Портфельный тип карьеры. Пренебрежение регалиями и учёными степенями не как позиция, а как предпочтение. Интерес к сложным проектам не как повод для ложного героизма, а как способ самосовершенствования. Отношение к заказчику партнерское и уважительное. Учёт его пожеланий - не рамки для фантазии, а минимум, который нужно превзойти.

 

 

 

 

 

 

 

Сроки для SbA - это святое. Дело не в спортивном интересе и не в аккордных работах, сулящих хорошие премиальные.  Дело в высокой планке, поставленной собственным возможностям; - в вызове себе самим;

- в верности данному слову; - в готовности показывать класс и высокое качество; в желании сделать то, что еще не делали; - взять очередную вершину; - победить обстоятельства; воодушевить отчаявшегося заказчика, которому дан шанс снова забыть слово "невозможно".

 

 

 

 

 

 

SbA-команда - это союз мастеров своего дела с общим видением того, как нужно решить  задачу. Это puzzle, сложившийся в лучших традициях Kin-отбора. Это умение договариваться и ориентироваться в форс-мажорных обстоятельствах. Это готовность идти на компромиссы и способность к альтруизму.



 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый участник проектной группы является профессионалом в какой-то своей области, его мнение в спорной ситуации является экспертным, а слово последним. Понимая, насколько велика ответственность, как важно не подвести команду, эксперт всегда спросит мнения того, кто может знать больше. Будучи в SbA-проектах узким специалистом, в жизни он, как правило, разносторонне развитый человек. Практики SbA любознательны и постоянно учатся друг у друга.

 

 

 

 

 

SbA - мертвая зона для HR. Кадровики часто не способны понять, что повышенный тон в работе SbA-команд несет в себе совсем иное эмоциональное содержание, нежели то, какое они привыкли в нём усматривать. Работа (особенно трудная по технике исполнения, срокам и ресурсам) лучше делается там, где нет фальшивых целлулоидных улыбок, тихой вкрадчивой речи и всеобщего лицемерия. С этим согласна и экс-лидер HP Карли Фиорина. SbA - просто другой мир, к которому на цыпочках лучше не подкрадываться - зашибет дверью.

 

 

SbA-подход означает, прежде всего, работу на результат. SbA не против промежуточной отчётности, но если вы будете интересоваться общей картиной каждые 5 минут, то кроме бардака ничего не увидите. Сложиться воедино картина сможет только в оговоренные сроки. Заказчикам нередко со стороны кажется, что работы ведутся хаотично и несистемно. Это вызывает у них беспокойство и желание вмешаться. Поэтому SbA-специалисты нередко предпочитают в самую горячую пору общаться с заказчиками через их доверенных лиц. Люди SbA в целом отличаются самой низкой потребностью общения с генеральными и собственниками и никогда не участвуют в соревновании с другими топ-менеджерами за расположение босса. Такое отношение к себе-любимым первые лица принимают далеко не всегда.

 

Если клиент/работодатель/заказчик готов слушать - SbA-специалист будет объяснять столько, сколько нужно. Если нет желания вникать в аргументы, но есть доверие к практику - он будет брать на себя ответственность за результат, снимая с заказчика груз "принудительного творчества" и необходимости "нарисовать несуществующее животное". Заказчик, как любой человек, не может хотеть того, чего не видел, и не знает, чего именно он не знает. К тому же, они просто бывают разные.

 

 

 

 

SbA-команды приходят, чтобы работать, поэтому вы не увидите дорогих костюмов, золотых оправ или перьев. Самобрэндинг - последнее занятие в рейтинге привлекательности для SbA-специалиста. Это люди с позитивной мотивацией на созидание и получение впечатлений от сотворчества. Это высокопрофессиональные и при этом демократичные личности. Они могут быть увлеченными и эгоистичными фанатиками на пути к результату, но плодами их труда пользуются все.

 

 

 

 

Бизнесмен, для которого его компания - результат труда и многолетних усилий, скорее всего, получит в итоге и радость от переживания финала проекта. Практики SbA разделяют с ним радость победы искренне, не узурпируя право на неё. Эта победа становится для окружающих вдохновляющей историей успеха.

Истинные лидеры могут составить с SbA-специалистами настоящую непобедимую Команду в деле кайдзен. Аргументы в стиле "SbA хороши лишь в забегах на короткие дистанции" несостоятельны.  Не с каждой компанией SbA выйдет на старт марафона. Отношения с лучшими заказчиками практики поддерживают долгие годы, а с фирмами сотрудничают так долго, сколько те готовы развиваться, созидать и делать мир лучше.

 

Промо-ролик программы

Ключевые слова статьи:

поддержка малого и среднего бизнеса | портрет должности | лидерство | импрувмент | improvement | менеджмент | генеральное управление | маркетинг | листинг работ | тип карьеры | пример | проектный менеджмент | корпоративная культура

Материал связан со страницами:

Перейти в рубрикатор материалов блога

Перейти в архив статей

Перейти на блог

Высказаться 

Перейти на сайт Международной Гильдии Лидеров Перемен

 

 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001