Rambler's Top100
Просмотреть марку >>
О нас
Учителя и авторитеты
Они просто сделали это
Статьи по разделам
Приятное с полезным
События. Фотоальбом.
Книги и полезные ссылки
Гостевая книга
Обратная связь
Партнеры журнала
Карта сайта
Поиск

TOP



Острый взгляд

Птица феникс российского качества

Адлер Юрий Павлович, профессор Московского государственного института стали и сплавов, действительный член МГПК, академик РАПК, Москва. Опубликовано журналом "Стандарты и качество", №4 за 2009 год.

 

Что бы ни сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, ложно направленная мысль может сделать еще худшее.

Дхаммапада (ок. 500 г. до н.э.)

Идея создания национальной доктрины в области качества была высказана в известной статье 1924 г ., написанной в эмиграции русским философом И. Ильиным. Эта статья в значительной степени предвосхитила ход развития мировой экономики на протяжении трех четвертей XX в., да и начала XXI в.. Автор утверждал, что в силу исторических, этнографических и географических причин Россия как государство и как сложный этнос может возродиться только через качество. Есть серьезные основания думать, что его представления подтверждаются ходом истории и могут быть положены в основу государственной политики. Более того, идею качества вполне можно считать общенациональной идеей, способной объединить людей, придерживающихся самых разных политических взглядов, кроме разве что маргиналов. Она могла бы служить связующим звеном, вектором развития, даже идеологией для всего общества.

Поэтому в самые первые годы перестройки в воздухе носились подобные идеи. Но сначала было не до этого. Только в конце 90-х гг. прошлого века удалось создать документ, который можно было положить в основу дискуссии. Это удалось благодаря огромным усилиям руководства Госстандарта, и особенно ВНИИС. Тогда даже начали обсуждать этот документ в Правительстве РФ, но, увы, во что-то конкретное превратиться тогда ему было не суждено. Может оно и к лучшему, поскольку в первоначальном тексте было очень много недоработок.

Время шло, и вот случилось чудо. Возродилась концепция из пепла внезапно, но очень своевременно. Снова есть что обсуждать, будет чем заняться новому правительству. Важно только не забыть уроков прошлого.

Что может государство, а что — общество? Начнем с государства. Строить качественное государство, как и качественную корпорацию, надо с самого верха. Это значит, что инициатива должна исходить от президента страны. Любая попытка начать с иного уровня практически обречена на неудачу. Стоит ли стрелять из пушек по воробьям?

Если же президент готов проявить инициативу, то ясен следующий шаг — систематическое обучение, прежде всего, конечно, команды президента. Этот этап нужно обязательно пройти. Государство не может помогать кому бы то ни было в области качества, если оно не понимает, что же это такое. Уже более 15 лет высшие представители меняющихся правительств не устают повторять, что «есть группы населения с различной платежеспособностью». Это бесспорное само по себе утверждение далее совершенно извращается. Из него делается вывод о том, что те, у кого нет денег, покупают барахло, а вот богатые люди могут себе позволить приобретать качественные вещи. То есть получается, что есть люди разных сортов, и с этим ничего нельзя сделать. Однако с точки зрения современного менеджмента качества дело обстоит совершенно иначе. Задача производителя и продавца — систематически снижать затраты, а, следовательно и цены вовсе не за счет качества, а за счет исключения всех видов потерь. Весь мир уже давно живет по таким правилам, но не мы. Ложную связь между ценой и качеством давно пора разрушить. Речь, конечно, идет о сопоставимых ценах, не замутненных инфляцией, снижающей покупательную способность денег, и конъюнктурными моментами, такими, как продолжающиеся попытки государственного регулирования цен. Это хорошо видно по динамике цен на компьютеры или мобильные телефоны. Вместо этого надо бы перейти на принцип непрерывного совершенствования всех аспектов деятельности, и начинать надо с деятельности правительства. И всего механизма исполнительной власти.

Нет слов, развивать работы в области нанотехнологий и в других передовых направлениях научно-технического прогресса крайне важно. Только в иерархии государственных задач они стоят гораздо ниже, чем проблемы обеспечения качества. И вовсе не только качества продукции и услуг, а качества в широком смысле слова: качества жизни, качества окружающей среды, качества для грядущих поколений. Продолжающееся игнорирование концепции устойчивого развития, принятой в Рио-де-Жанейро еще в 1992 г ., ставит под сомнение саму возможность существования грядущих поколений. А ведь под этим документом стоит подпись нашей страны. Неужели нам не жалко своих собственных детей и внуков?

Конечно, качество связано с конкурентоспособностью. Эта связь осуществляется через инновационный механизм. Традиционно качество и инновации играли роль антиподов, они мешали друг другу. Теперь это уже просто невозможно. Задача состоит в том, чтобы их интегрировать в единую систему, способную к синергетическому эффекту. Это новая задача для бизнеса. Вот где пригодилась бы государственная поддержка. Но для этого необходимо понимание со стороны государства. Главной целью бизнеса становится не прибыль, а знания. Это совершенно другой мир.

Таким образом, ясно, что без тотального обучения элиты нам не обойтись.

Нет никакой необходимости обсуждать в этой концепции проблемы безопасности продукции или услуг. Здесь нужна просто государственная власть. Сильное государство — вовсе не то, которого боятся соседи, далекие и близкие, а такое государство, которое способно добиться неукоснительного соблюдения собственных законов. Бизнес как таковой всегда пытается обойти закон, если это сэкономит ему три копейки. Закон и мораль — барьеры на его пути. Речь идет об этике бизнеса, а мы каждый день читаем о разборках с применением оружия. Гибнут люди. Именно здесь нужны все силы государства.

В области международной торговли полно самых странных мифов. Так, например, считается, что от качественных зарубежных товаров надо защищаться при помощи таможенных барьеров и иных механизмов протекционизма. Неважно, что наши люди не смогут воспользоваться самыми последними достижениями человеческой мысли и мастерства. Лишь бы государству было удобно. Между тем история человечества непрерывно демонстрирует негативные последствия такой сомнительной политики. Давно понятно, что протекционизм допустим только на очень короткое время, в строго контролируемых условиях. Иначе недолго разрушить собственную промышленность. Такая «защита» отечественного производителя хуже всякого нападения. Отечественному производителю действительно нужна помощь, именно помощь, а не протекционизм. Ему важно создать благоприятные условия для развития, помогать во внедрении систем менеджмента качества и других прогрессивных систем, создавать инфраструктуру: дороги, коммуникации и пр.

Концепция импортозамещения производит впечатление идеи, возникшей в «осажденной крепости». Иначе трудно понять, зачем надо пытаться обогнать зарубежных производителей, например, нефтегазового оборудования. Мы уже проходили такое при социализме, когда из соображений безопасности компьютерные системы военного назначения комплектовались только деталями отечественного производства. Из-за их глубокого отставания системы получались с многократным дублированием и непомерного веса. Об их цене лучше не вспоминать. Как говорится, «охота пуще неволи». Осажденная крепость обречена в самом лучшем случае на прозябание, без всякой надежды вылезти из этого болота. Слава богу, люди придумали принцип разделения труда между людьми, между организациями, между странами. Нам почему-то нравится выращивать виноград на Соловецких островах, не считаясь с затратами, а вот вырастить картофель такого вкуса, как в Брянской области, но с голландской производительностью, неинтересно.

Еще одно странное предложение: использовать низкий уровень оплаты труда, сложившийся в нашей стране в настоящее время, как инструмент конкуренции на мировых рынках. Мало того, что оно аморально и неприемлемо в качестве государственной программы. Оно еще и бессмысленно, поскольку непосредственно ведет к утечке мозгов, причем самых ценных. А японский опыт свидетельствует, что при всех обстоятельствах такое преимущество может быть лишь очень кратковременным.

Занимаясь регулированием рынка, а это, конечно, задача государства, государство не должно иметь прямых материальных интересов. Иначе оно всегда будет «тянуть одеяло на себя». Что из этого получается, хорошо известно. Самое смешное, что в материальном смысле оно при этом заработает гораздо меньше, чем в том случае, если бы оно просто не мешало работать бизнесу. Как собственник государство совершенно неэффективно. А как регулятору рынка ему просто нет замены. Вот только государство почему-то все время норовит стать «демоном Максвелла». Оно может выбирать. Это его право. Но все-таки было бы хорошо, чтобы государство думало о последствиях. А для этого надо срочно учиться. Изменился мир: в этом новом мире каждый из нас — неуч. Неуч у власти опасен для общества. И этого нельзя допускать.

Задача государства — создание отношений доверия в обществе. Значит, оно должно вести открытый и честный диалог с обществом по всем острым вопросам, на которые жизнь никогда не скупится. Это превыше всего. Но о каком доверии может идти речь, когда создается система закупок для государственных нужд на основании тендеров. Ведь всем ясно, что тендер — «фиговый листок» на коррупционном механизме. Доктор Деминг давно доказал, почему тендер не может использоваться как эффективный механизм, и предлагал добиваться постоянных взаимовыгодных отношений с поставщиками. Причем так, чтобы не превращать якобы добровольные стандарты в принудительные, что дискредитирует стандарты и механизмы сертификации и создает необъятный коррумпированный рынок сертификационных услуг. «Если звезды зажигают над крышами, значит это кому-нибудь нужно». Только, наверное, этот кто-нибудь — не государство. Ему это совершенно невыгодно. Добровольные стандарты нельзя делать обязательными. После этого не приходится удивляться тому, что серьезные организации начинают относиться к международным стандартам в области менеджмента качества с недоверием. Надо срочно сосредоточить усилия на возвращении стандартам в области качества уважения бизнес-сообщества. Сама идея стандартизации отторгается обществом. Общество видит в стандартах очередной инструмент насилия, ограничения свободы выбора, создания ненужных проблем. Это связано с глубоким непониманием необученными людьми внутренних механизмов стандартизации и роли стандартов как инструментов эффективности производства снижения затрат, повышения качества.

Еще одна застарелая болезнь — навязывание бизнесу профсоюзов. Но мир уже давно ушел от потребности в них. В существующем виде они не просто бесполезны, они вредны. Хотя бы потому, что создают значительные затраты, не создавая никакой добавленной ценности. Профсоюзы сыграли в истории человечества важную роль. Мы не должны о ней забывать. Воздадим им должное. Но теперь мы создаем бизнес, приверженный менеджменту качества, где нет условий для эксплуатации наемного труда капиталом. Да и самого наемного труда уже тоже нет: ему на смену идет сотрудничество как обязательный инструмент конкурентоспособности и выживаемости организаций. Не надо запрещать профсоюзы, — пусть они умрут естественной смертью и в свое время для каждой организации. Но стоит ли государству их навязывать?

Серьезная поддержка государства нужна в сфере отношений качества и информационных технологий. Существующие программные оболочки непригодны для реализации принципа непрерывного совершенствования. Они недружественны по отношению к пользователю и требуют всякий раз дорогих и долгих переналадок. Вот тут государству и карты в руки. Бизнесу самому это не под силу. Точнее, он сделает в конце концов то, что ему нужно, но это будет дольше и дороже, чем при поддержке государства.

Уже давно у нас существует премия в области качества. Она, однако, превратилась в рутинную и довольно скучную процедуру, а вовсе не играет роль яркого праздника, как это должно было бы быть. Отчасти это связано с уровнем, на котором она вручается. Только раз, Е.М. Примаков, будучи премьер-министром, сам вручал премии. К сожалению, эта традиция не укоренилась. Болезнь царя Мидаса очень заразительна и опасна для нашей страны.

Теперь об обществе.

Общество может сделать многое. В некоторых отношениях оно сильнее государства. Опираясь на опыт многих стран, нам, видимо, имеет смысл создать широкое общественное движение за качество. Оно может организовать систематическую продуманную деятельность в области пропаганды и агитации. (Приходится использовать эти избитые термины).

Было бы важно организовать общественную премию за выдающиеся достижения в области качества и назвать ее, например, премией Деминга. Здесь нет никакого «низкопоклонства перед западом». Это просто символ, понятный всему миру и отлично зарекомендовавший себя в Японии. Для нас жизненно важно стать частью мирового сообщества, а не «бастионом неповторимого пути». Нам постоянно пытаются внушить мысль о том, что «Россия — не Америка». Конечно. Как Китай не Франция, а Япония не Турция. Только почему из этого следует странный вывод о невозможности создания в нашей стране эффективного общества и государства? Нам говорят, что приходится строить толстые стены, чтобы не замерзнуть в домах долгой холодной зимой. А почему бы не подсчитать, сколько энергии надо затратить в Калифорнии, чтобы в дикую жару можно было бы пить холодную водку? Общество должно производить то, что нужно людям, причем эффективно. Тогда, как говорит Библия, «во всякое время найдешь ты хлеб насущный, одежду, чтобы прикрыть тело, и крышу над головой». У каждой страны и у каждого народа есть свой путь в будущее. Но не у всех есть это самое будущее. В истории человечества не раз случались научные революции, рождавшие новые миры. Не все могли к ним приспособиться, и те, кто не смог, покидали историческую арену. У нас все еще есть шанс вписаться в новый прядок вещей в мире. Рецепт прост: открыть глаза и уши, искать все лучшее во всех уголках земли, не копировать и не подражать (да это и невозможно), а учиться и создавать свой неповторимый путь в лучшее будущее.

Чтобы не упустить шанс, надо создать работоспособную концепцию и сделать все для того, чтобы она воплотилась в жизнь.

Надеюсь, мои размышления помогут в этом трудном, но крайне важном деле.

Материал связан со страницами:

Ключевые слова статьи:

СМК | кайдзен | кемба | Toyota | менеджмент | маркетинг | QFD | власть | управление изменениями | генеральный менеджмент | импрувмент | совершенствование | глубинные знания | развитие бизнеса | оргразвитие | ISO 9000 | стандартизация | TQM

Высказаться 

 

 
88888
 
Главная страница Написать письмо Поиск
 


© Е.Г. Маркушина, 2001